El pionono es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada (España). Se trata de un pequeño brazo gitano emborrachado, relleno de crema, cubierto también de crema y tostado.
Un pastel de exquisito sabor, jugoso y lleno de aroma.
En fin,…!! Otra gran delicia andaluza!!
Bizcocho
Ingredientes:
4 yemas
125 gr ázúcar
4 claras
125 gr ázúcar
125 gr de almidón (maizena)
125 gr de harina
Elaboración.
Montar las yemas con el azúcar y las claras con su respectivo azúcar.
Unir con delicadeza los dos batidos e incorporar en forma de lluvia y previamente tamizados el almidón y la harina.
Depositar en una manga pastelera y escudillar planchas finas de bizcocho. Hornear a unos 190ºC .
Yema Fina
Ingredientes:
500 gr de yemas
Vainilla
500 gr de azúcar
Elaboración.
Hacer un jarabe a punto de hebra floja con el agua, la vainilla y el azúcar.
Aparte, romper las yemas e incorporar con cuidado el jarabe.
Poner a fuego hasta adquirir densidad (85ºC ). Enfriar inmediatamente y colocar en manga pastelera
Almíbar con licor
Ingredientes:
300 gr de agua
300 gr de azúcar
Licor (ron, brandy,..)
Aromas (vainilla, canela, peladura limón,..)
Elaboración:
Poner todo a fuego a excepción del licor. Cocer un par de minutos, añadir el licor y enfriar.
MONTAJE:
Mojar con ayuda de un pincel el bizcocho, extender una capa de yema pastelera y enrollar, apretando bien para que nos quede un cilindro compacto.
Dejar enfriar y cortar a la altura que deseemos.
Encapsular, poner yema en la parte superior, espolvorear azúcar y quemar con pala o soplete.
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