martes, 21 de diciembre de 2010

ROSCÓN DE REYES (1ºCocina)

El Roscón de Reyes es una de las recetas más deseadas de estas fechas. Existen numerosas formas de elaborarlo, con diversos acabados y rellenos, y por supuesto, siempre escondiendo algún regalo y la tradiciónal y "traicionera" habita.
Ingredientes

Esponja
600 gr de  Harina fuerte          
375 gr de agua
50 gr de levadura

Masa
2.400 gr de harina fuerte
30 gr de Sal
450 gr Azúcar 
750 gr Mantequilla      
170-200 gr Levadura prensada      
10 gr Sal
60 gr Ron blanco        
50 gr Agua de azahar  
c.s. de  Ralladura de naranja   
c.s. de Ralladura de limón       
18 Huevos  
15 gr de mejorante
1 dl Leche

Elaboración
Amasar los ingredientes de la esponja y dejar fermentar hasta que triplique su volumen inicial.

Amasar el resto de los ingredientes junto con la esponja.
Formar una bola y dejar reposar hasta que duplique el volumen.

Bajar, cortar al peso deseado y bolear. Reposar 5 minutos.
Hacer un agujero en el centro e ir estirando todo por igual hasta que nos quede del grosor que deseemos, pensando en que tiene que duplicar o incluso triplicar su volumen en fermentadora aumentar en la estufa.
Pintar con huevo batido y colocar tiras de frutas confitadas.

Fermentar y cocer a 200º-220º unos 20 o 25 minutos, con el tiro cerrado hasta que desarrollen todo su volumen y empiecen a dorar un poco, en ese momento se abrirá el tiro hasta su total cocción.

Terminar abrillantando con gelatina y almendra en grano, coco,....

Rellenar con el sabor deseado, los "regalitos" y la típica “haba”.

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