SALMOREJO DE REMOLACHA CON VIRGEN EXTRA DE QUESO Y NUECES
Ingredientes para 6 personas:
- Salmorejo de Remolacha.
- 1 Kg . de tomates maduros
- 250 g . de pan asentado
- 2 dientes de ajo
- 2 remolachas cocidas
- Vinagre de Jerez “El Indiano”
- Aceite de oliva virgen extra –hojiblanco- Oleoestepa
- Sal
- Virgen Extra de Queso y Nueces:
- Aceite de oliva virgen extra –arbequino- Oleoestepa
- 100 g . de queso de cabra semicurado
- 50 g . de jamón ibérico
- 50 g . de nueces
- 1 naranja
- Cebollino fresco y tomillo
Elaboración Salmorejo de Remolacha:
- Quitar el pedúnculo y hacer un corte en cruz en la base de los tomates. Escaldar en agua hirviendo unos 30 segundos y enfriar en agua con hielo.
- Para el salmorejo, introducir el pan troceado en un recipiente con los dientes de ajo, dos cucharadas de vinagre, los tomates pelados y troceados, un pellizco de sal y la tercera parte de un vaso de aceite de oliva virgen extra hojiblanco. Dejar reposar esta mezcla al frío unas dos horas como mínimo.
- Comenzar a batir.
- Una vez que esté bien batido, añadir las remolachas cocidas y troceadas. Continuar batiendo.
- Colarlo, si fuera necesario y reservarlo al frío cubierto con plástico film.
Elaboración Virgen Extra de Queso y Nueces:
- Disponer medio vaso de aceite de oliva virgen extra arbequino en un tarro de cristal (como los de las conservas). Añadir el queso cortado en pequeños dados, unos taquitos de jamón ibérico, algunas nueces troceadas, el cebollino picado, hojas de tomillo fresco y un poco de jugo de naranja y la piel de ésta rallada.
- Tapamos el bote, agitamos bien y reservamos al frío para que el aceite virgen extra se vaya mezclando con el resto de sabores.
Emplatado: Servir el salmorejo en un plato sopero con el virgen extra arbequino aromatizado por encima. Podemos decorar con alguna rama de tomillo.
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