martes, 12 de abril de 2011

ENSAIMADA


La ensaimada de Mallorca (del mallorquín ensaïmada, de saïm,(saïm=Manteca de Cerdo) grasa) es un alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo. Es un producto de repostería de gran tradición en la isla, ya que desde muy antiguo y de forma continuada se elabora y consume en Mallorca.

Ingredientes

3.400 kg de harina fuerte
1.5 dl de agua
600 gr de azúcar
12 huevos
45 gr de sal
120 gr de levadura
c.s. de manteca de cerdo
c.s. de azúcar glass

Elaboración

Paso 1
Realizar una esponja con 1 kg de harina, 0.5 dl de agua y toda la levadura de la receta. Hacer una bola y fermentar (también puede realizarse el día anterior, conservándola en nevera).

Paso 2
Amasar las esponja junto con el resto de los ingredientes hasta obtener una masa elástica y fina que no sobrepase los 27ºC al sacarla de la masa.

Paso 3
Formar piezas del tamaño deseado, bolear y estirar con el rodillo (como si fuera una pizza).
Untar con manteca a pellizcos, formar un cilindro y girar formando un “caracol”.

Paso 4
Fermentar, pintar con huevo y hornear unos 10 minutos a unos 210ºC.

Paso 5
Al salir del horno, enfriar en rejilla y espolvorear azúcar glass antihumedad.

Nota: pueden rellenarse con multitud de rellenos, pero los más comunes son la crema, la nata, y el cabello de ángel.

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