La ensaimada de Mallorca (del mallorquín ensaïmada, de saïm,(saïm=Manteca de Cerdo) grasa) es un alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo. Es un producto de repostería de gran tradición en la isla, ya que desde muy antiguo y de forma continuada se elabora y consume en Mallorca.
Ingredientes
600 gr de azúcar
12 huevos
45 gr de sal
120 gr de levadura
c.s. de manteca de cerdo
c.s. de azúcar glass
Elaboración
Paso 1
Realizar una esponja con 1 kg de harina, 0.5 dl de agua y toda la levadura de la receta. Hacer una bola y fermentar (también puede realizarse el día anterior, conservándola en nevera).
Paso 2
Amasar las esponja junto con el resto de los ingredientes hasta obtener una masa elástica y fina que no sobrepase los 27ºC al sacarla de la masa.
Paso 3
Formar piezas del tamaño deseado, bolear y estirar con el rodillo (como si fuera una pizza).
Untar con manteca a pellizcos, formar un cilindro y girar formando un “caracol”.
Paso 4
Fermentar, pintar con huevo y hornear unos 10 minutos a unos 210ºC .
Paso 5
Al salir del horno, enfriar en rejilla y espolvorear azúcar glass antihumedad.
Nota: pueden rellenarse con multitud de rellenos, pero los más comunes son la crema, la nata, y el cabello de ángel.
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