lunes, 27 de abril de 2015

SOLOMILLO DE CERDO EN HOJALDRE CON PASTEL DE PATATA



Ingredientes (para 4 personas):


Solomillo:
2 solomillos de cerdo
2 placas de hojaldre
400 gr. de champiñones
2 cebolletas o cebollas
1 lata de paté o foie
8-10 lonchas de jamón o beicon
1 huevo para pintar
2 cucharadas de mostaza (opcional)
c.s. de aceite
c.s. de sal y sal en escamas
c.s. de pimienta

Puré de manzana
2 manzanas Golden
2 cucharadas de azúcar
1 nuez de mantequilla
½ vaso de agua

Terrina de patatas
2 patatas grandes
1 calabacín
400 gr. de bacon ahumado
8 lonchas de queso tipo tranchete u otro que funda bien
1 huevo
2 dl de nata de cocinar
Mantequilla


Elaboración:
Solomillo:

1.      Comenzar sellando el solomillo en una sartén a fuego fuerte. Salpimentamos y sacamos a una bandeja. Dejar templar.
2.      Mientras, rehogar las cebolletas y los champiñones cortados en láminas en la misma sartén de los solomillos.
3.      Aparte, poner un rectángulo de papel de plástico encima de una tabla de cocina y, sobre ésta, las lonchas de jamón o beicon. Incorporar los champiñones salteados y distribuir encima del jamón.
4.      Por último, colocar encima el solomillo untado con mostaza y paté y envolver en el papel de plástico, enrollando fuerte. Dejar reposar en la nevera unos 30 minutos como mínimo.
5.      Sacar el solomillo de la nevera, retirar el plástico y envolver en el hojaldre, cerrando muy bien las puntas. Pintamos con huevo y decoramos con el hojaldre restante, pintando con huevo nuevamente.
6.      Pinchar el hojaldre por varios sitios, añadir abundante sal en escamas e introducir en el horno aproximadamente durante 25-35 minutos a 200º en el horno.

Para el puré de manzana, cortar la manzana en dados gruesos y disponerla en un bol, añadir una cucharada de azúcar y un chorrito de agua. Cocinar en el microondas unos 5-10 minutos. Sacar, triturar y pasar por un colador fino. Añadir una nuez de mantequilla y reservar.

Terrina de patata:

1.      Pelamos, lavamos y cortamos en láminas muy finas las patatas y el calabacín con ayuda de una mandolina o cortafiambres.
2.      Engrasamos el molde con mantequilla y cubrimos el fondo con láminas de bacon montadas ligeramente una sobre otra.
3.      Introducimos en el fondo dos capas de rodajas de patata, encima una de calabacín y una de beicon. Espolvoreamos de queso y le añadimos un poco de la mezcla de huevo, nata, muy poca sal, pimienta y nuez moscada.
4.      Repetimos la operación hasta el borde del molde. (la última capa debe de ser beicon).
5.      Forramos el molde con papel de aluminio hasta abajo para que no pierda el vapor, horneamos a 150-160ºC hasta que esté tierna (mínimo 2 horas).
6.      Sacamos del horno, dejamos que repose y cortamos del tamaño deseado.

Algunas salsas que combinan bien:

-         Salsa de setas: 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 300 gr. de setas, 2 vasos de caldo de carne, 1 vaso de nata, 1 ramita de tomillo, 1 ramita de romero, 2 cucharadas de harina.
Pochamos el ajo y la cebolla picada, añadimos las setas y seguimos pochando. Añadimos  la harina, rehogamos, añadimos un poco de brandy y mojamos con fondo; dejamos cocer a fuego suave durante unos 15 minutos. Por último, incorporamos la nata y las hierbas y ajustamos de sal y pimienta.
-         Salsa Española. 6 champiñones, 2 cebolletas, 2 dientes de ajo, 1 zanahoria, 2 cucharadas de harina, 3-4 cucharadas de salsa de tomate, 1 vaso de caldo de carne, 1/2 copa de brandy, 1/2 vaso de vino tinto, 1/2 vaso de agua, aceite de oliva, sal, 2 ramas de tomillo, 1 rama de romero.Lamina los dientes de ajo, pica las cebolletas y pon todo a dorar en una cazuela con un chorrito de aceite. Agrega los champiñones, el romero y el tomillo. Incorpora la harina, deja que se tueste y vierte la salsa de tomate. Moja con el brandy, el vino, el caldo y el agua. Deja hervir durante 20-25 minutos y retira la espuma. Pasa la salsa por un chino y déjala reducir en un cazo a fuego suave.
-         Salsa de vino, mostaza y miel: 1 solomillo de cerdo (según el tamaño puede hacer falta medio más), especias (romero, tomillo, orégano, pimienta,…todo en polvo), sal, aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo, 140 gramos de vino tinto, 30 gramos de mostaza antigua, 40 gramos de miel.
Salpimienta el solomillo y dora en una sartén con aceite por todos los sitios. Retira a una bandeja y espolvorea con las especias molidas. En la misma sartén donde hemos marcado el solomillo, reduciendo el fuego y dejando que pierda algo de temperatura, incorpora el ajo previamente pelado y picado, deja que tome un poco de color y añade el vino, la mostaza, la miel y sal. Mezcla bien y cocina a fuego medio-bajo para que vaya reduciendo. Por último, incorporar brevemente el solomillo cuando la salsa esté casi en su punto.


- Salsa de naranja y jengibre (agridulce): 1 vaso de zumo, 1 trozo de cáscara de limón, 1 pizca de ajo en polvo, 1 trozo de jengibre fresco, ½ zanahoria, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharada de harina de maíz refinada, 1 chorro de salsa de soja.Con un pelador, saca varias tiras de naranja y córtalas en juliana. Hiérvelas dos veces, desde agua fría. Reserva.Pon un poco de azúcar en un cazo y cuando se caramelice añade el zumo, las pieles de naranja y la zanahoria en juliana. Introduce un trozo de jengibre y deja que reduzca. Condimenta con pimienta y salsa de soja. Liga la salsa con un poco de harina de maíz refinada diluida en agua fría.

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