Ingredientes
(para 4 personas):
Solomillo:
2 solomillos de cerdo
2 placas de hojaldre
400 gr. de champiñones
2 cebolletas o cebollas
1 lata de paté o
foie
8-10 lonchas de jamón o
beicon
1 huevo para pintar
2 cucharadas de mostaza
(opcional)
c.s. de aceite
c.s. de sal y sal en
escamas
c.s. de pimienta
Puré de manzana
2 manzanas Golden
2 cucharadas de azúcar
1 nuez de mantequilla
½ vaso de agua
Terrina de patatas
2 patatas grandes
1 calabacín
400 gr. de bacon ahumado
8 lonchas de queso tipo tranchete u otro
que funda bien
1 huevo
2 dl de nata de
cocinar
Mantequilla
Elaboración:
Solomillo:
1.
Comenzar
sellando el solomillo en una sartén a fuego fuerte. Salpimentamos y sacamos a
una bandeja. Dejar templar.
2.
Mientras, rehogar
las cebolletas y los champiñones cortados en láminas en la misma sartén de los
solomillos.
3.
Aparte, poner
un rectángulo de papel de plástico encima de una tabla de cocina y, sobre ésta,
las lonchas de jamón o beicon. Incorporar los champiñones salteados y
distribuir encima del jamón.
4.
Por último,
colocar encima el solomillo untado con mostaza y paté y envolver en el papel de
plástico, enrollando fuerte. Dejar reposar en la nevera unos 30 minutos como
mínimo.
5.
Sacar el solomillo
de la nevera, retirar el plástico y envolver en el hojaldre, cerrando muy bien
las puntas. Pintamos con huevo y decoramos con el hojaldre restante, pintando
con huevo nuevamente.
6.
Pinchar el
hojaldre por varios sitios, añadir abundante sal en escamas e introducir en el
horno aproximadamente durante 25-35 minutos a 200º en el horno.
Para el puré de manzana, cortar la
manzana en dados gruesos y disponerla en un bol, añadir una cucharada de azúcar
y un chorrito de agua. Cocinar en el microondas unos 5-10 minutos. Sacar,
triturar y pasar por un colador fino. Añadir una nuez de mantequilla y
reservar.
Terrina de patata:
1.
Pelamos, lavamos y cortamos
en láminas muy finas las patatas y el calabacín con ayuda de una mandolina o
cortafiambres.
2.
Engrasamos el molde con
mantequilla y cubrimos el fondo con láminas de bacon montadas ligeramente una
sobre otra.
3.
Introducimos en el fondo dos
capas de rodajas de patata, encima una de calabacín y una de beicon.
Espolvoreamos de queso y le añadimos un poco de la mezcla de huevo, nata, muy
poca sal, pimienta y nuez moscada.
4.
Repetimos la operación hasta
el borde del molde. (la última capa debe de ser beicon).
5.
Forramos el molde con papel
de aluminio hasta abajo para que no pierda el vapor, horneamos a 150-160ºC hasta que esté tierna
(mínimo 2 horas).
6.
Sacamos del horno, dejamos
que repose y cortamos del tamaño deseado.
Algunas salsas que
combinan bien:
-
Salsa de setas: 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 300 gr. de setas, 2 vasos de caldo
de carne, 1 vaso de nata, 1 ramita de tomillo, 1 ramita de romero, 2 cucharadas
de harina.
Pochamos el
ajo y la cebolla picada, añadimos las setas y seguimos pochando. Añadimos la harina, rehogamos, añadimos un poco de
brandy y mojamos con fondo; dejamos cocer a fuego suave durante unos 15 minutos.
Por último, incorporamos la nata y las hierbas y ajustamos de sal y pimienta.
-
Salsa
Española. 6 champiñones, 2 cebolletas, 2 dientes de ajo, 1 zanahoria, 2
cucharadas de harina, 3-4 cucharadas de salsa de tomate, 1 vaso de caldo de carne,
1/2 copa de brandy, 1/2 vaso de vino tinto, 1/2 vaso de agua, aceite de oliva, sal,
2 ramas de tomillo, 1 rama de romero.Lamina los dientes de ajo, pica las cebolletas y
pon todo a dorar en una cazuela con un chorrito de aceite. Agrega los
champiñones, el romero y el tomillo. Incorpora la harina, deja que se tueste y
vierte la salsa de tomate. Moja con el brandy, el vino, el caldo y el agua.
Deja hervir durante 20-25 minutos y retira la espuma. Pasa la salsa por un
chino y déjala reducir en un cazo a fuego suave.
-
Salsa de vino, mostaza y
miel: 1 solomillo de cerdo (según el tamaño puede
hacer falta medio más), especias (romero, tomillo, orégano, pimienta,…todo en
polvo), sal, aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo, 140 gramos de vino
tinto, 30 gramos
de mostaza antigua, 40
gramos de miel.
Salpimienta el solomillo y dora en una sartén con aceite por todos los sitios. Retira a una bandeja y espolvorea con las especias molidas. En la misma sartén donde hemos marcado el solomillo, reduciendo el fuego y dejando que pierda algo de temperatura, incorpora el ajo previamente pelado y picado, deja que tome un poco de color y añade el vino, la mostaza, la miel y sal. Mezcla bien y cocina a fuego medio-bajo para que vaya reduciendo. Por último, incorporar brevemente el solomillo cuando la salsa esté casi en su punto.
Salpimienta el solomillo y dora en una sartén con aceite por todos los sitios. Retira a una bandeja y espolvorea con las especias molidas. En la misma sartén donde hemos marcado el solomillo, reduciendo el fuego y dejando que pierda algo de temperatura, incorpora el ajo previamente pelado y picado, deja que tome un poco de color y añade el vino, la mostaza, la miel y sal. Mezcla bien y cocina a fuego medio-bajo para que vaya reduciendo. Por último, incorporar brevemente el solomillo cuando la salsa esté casi en su punto.
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