La panna
cotta (en italiano literalmente ‘nata cocida’) es un postre típico de la
región italiana del Piamonte, elaborado a partir de crema de leche, azúcar y
gelatificantes, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda
al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de
la gelatina que a la del flan.
Mezcla de fresa
½ kg de fresas
70 gr de azúcar
4 láminas de gelatina
Mezcla de chocolate blanco
300 gr de nata
200 gr de leche
1/2 vaina de vainilla
50 gr de azúcar
130 gr de chocolate blanco
3-4 hojas de gelatina
Tejas de almendra
80 gr. de azúcar glas
25 gr. de harina
40 gr. de
leche
40 gr. de mantequilla
40 gr. de granillo de almendra
Vainilla o azúcar vainillada
Preparación:
Mezcla de
fresa
Triturar las
fresas, pasarlas por un colador y poner en un
cazo. Añadir el azúcar y cocinar unos minutos.
Mientras,
poner a remojar en agua muy fría la gelatina durante 5 minutos. Escurrir, secar
y añadir sobre el puré de fresas.
Verter en un molde y dejar en la nevera
hasta que espese (de una a dos horas).
Mezcla de
chocolate blanco
Pon en un cazo
la nata, la leche y la vaina de vainilla abierta. Añade también el azúcar y
calienta la mezcla hasta casi hervir. Pon una tapadera y deja infusionar unos
minutos.
A continuación,
retira la vaina de vainilla y añade el chocolate blanco rallado o troceado,
cuanto más pequeño esté, menos tardará en fundirse.
Incorpora
entonces la gelatina (previamente hidratada como antes) y mezcla muy bien.
(puede utilizarse la batidora). Deja templar.
Vierte el
preparado sobre los moldes con la mezcla de fresa y deja enfriar hasta que
cuaje.
Tejas de Almendra
Trabajar un poco la
mantequilla para que quede en pomada.
Mezclar la leche con el azúcar e incorporar a la mantequilla. Agregar
las almendras, la harina y la vainilla.
Mezclar bien. Dejar reposar la
masa una hora en frío. Pasado el reposo,
extender sobre placas de horno bien engrasadas,
porciones muy finas y cocer a 180º hasta que tomen color, 5-8 minutos. Sacar del horno, poner en
caliente sobre un cilindro y dejar que tomen forma.
Otras tejas: 70 gr de mantequilla, 90
gr. de claras de huevo, 85 gr. de harina y 130 gr de azúcar.
Introduce en un bol la mantequilla previamente reblandecida, el azúcar, la harina y las claras. Con la ayuda de unas varillas trabaja la masa hasta que veas que queda bien homogénea y fina.
Introduce en un bol la mantequilla previamente reblandecida, el azúcar, la harina y las claras. Con la ayuda de unas varillas trabaja la masa hasta que veas que queda bien homogénea y fina.
Montaje:
Desmoldar
y acompañar con la teja, algunos frutos rojos frescos, alguna fresa bañada en
chocolate,….
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