jueves, 30 de abril de 2015

PANNA COTTA DE CHOCOLATE BLANCO Y FRESAS




La panna cotta (en italiano literalmente ‘nata cocida’) es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a partir de crema de leche, azúcar y gelatificantes, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan.


Ingredientes


Mezcla de fresa
½ kg de fresas
70 gr de azúcar
4 láminas de gelatina

Mezcla de chocolate blanco
300 gr de nata
200 gr de leche
1/2 vaina de vainilla
50 gr de azúcar
130 gr de chocolate blanco
3-4 hojas de gelatina

Tejas de almendra
80 gr. de azúcar glas                                     
25 gr. de harina
 40 gr. de leche                                             
40 gr. de mantequilla 
40 gr. de granillo de almendra                      
Vainilla o azúcar vainillada


 Preparación:

Mezcla de fresa
Triturar las fresas, pasarlas por un colador y poner en un cazo. Añadir el azúcar y cocinar unos minutos.
Mientras, poner a remojar en agua muy fría la gelatina durante 5 minutos. Escurrir, secar y añadir sobre el puré de fresas.
Verter en un molde y dejar en la nevera hasta que espese (de una a dos horas).

Mezcla de chocolate blanco
Pon en un cazo la nata, la leche y la vaina de vainilla abierta. Añade también el azúcar y calienta la mezcla hasta casi hervir. Pon una tapadera y deja infusionar unos minutos.
A continuación, retira la vaina de vainilla y añade el chocolate blanco rallado o troceado, cuanto más pequeño esté, menos tardará en fundirse.
Incorpora entonces la gelatina (previamente hidratada como antes) y mezcla muy bien. (puede utilizarse la batidora). Deja templar.
Vierte el preparado sobre los moldes con la mezcla de fresa y deja enfriar hasta que cuaje.

Tejas de Almendra
Trabajar un poco la mantequilla para que quede en pomada.  Mezclar la leche con el azúcar e incorporar a la mantequilla. Agregar las almendras, la harina y la vainilla.  Mezclar bien.  Dejar reposar la masa una hora en frío.  Pasado el reposo, extender sobre placas de horno bien engrasadas,  porciones muy finas y cocer a 180º hasta que tomen color,  5-8 minutos. Sacar del horno, poner en caliente sobre un cilindro y dejar que tomen forma.
Otras tejas: 70 gr de mantequilla, 90 gr. de claras de huevo, 85 gr. de harina y 130 gr de azúcar.
Introduce en un bol la mantequilla previamente reblandecida, el azúcar, la harina y las claras. Con la ayuda de unas varillas trabaja la masa hasta que veas que queda bien homogénea y fina.

Montaje:
Desmoldar y acompañar con la teja, algunos frutos rojos frescos, alguna fresa bañada en chocolate,….

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