Se trata de una de las elaboraciones más afamadas de la cocina francesa. Son bastante sencillas de realizar y tienen un resultado espectacular.
Son idóneas para compartir en un día de fiesta.
Ingredientes:
Pasta quebrada (cantidad
para forrar 1 molde de unos 20-25
cm)
200 gr de harina
100 gr de mantequilla o margarina
1 huevo
1 pizca de sal
(orégano, tomillo,…opcional)
Base líquida para cuajar el relleno
3 dl de nata
3 huevos
c.s. de sal, pimienta, nuez moscada
30-50 gr de queso curado rallado
Rellenos:
Lorraine
|
Salmón
y gambas
|
Espinacas
y queso de cabra
|
100 gr. queso
tipo Edam, Gouda,..
½ cebolla pochada en mantequilla
100 gr de beicon
c.s. Orégano
|
80-100 gr salmón
marinado
80-100 gr de Gambas
o langostinos cocidos y pelados
12 tomates
cherry
c.s. perejil
|
½ puerro
pochado en mantequilla
100 gr de espinacas
hervidas y escurridas
100 gr de queso
de cabra
30-40 gr de
piñones
c.s. comino molido
|
c.s. cantidad suficiente
Elaboración:
Preparar una
pasta quebrada haciendo un volcán en la mesa o en un bol con la harina
tamizada, la sal, los huevos y la mantequilla blandita (pomada).
Mezclar los
ingredientes y amasar con cuidado y suavemente para que la masa no nos coja
liga o fuerza, pues esto nos influirá a la hora de forrar un molde. Liar en
papel de plástico y reservar en la nevera.
Mientras, se
puede ir preparando el resto de ingredientes y la base para cuajar. Ésta se
realiza mezclando todos sus ingredientes con una varilla o con una túrmix.
Una vez fría y
reposada la masa, estirar la pasta con un rodillo hasta conseguir un grosor de 2-3 mm. aproximadamente y
forrar (encamisar) el molde. Cocer en
blanco, poniendo unos pocos garbanzos encima e introducir en el horno a 180º
durante unos 8-10 minutos (puede ponerse una lámina de papel albal).
Retirar los
garbanzos y poner el relleno correspondiente, distribuyendo por toda la masa. Verter
encima la mezcla para cuajar e introducir en el horno a 180º durante 20-30
minutos aproximadamente.
El quiche se puede tomar
tanto caliente como frío.
Otras
opciones:
En lugar de
utilizar pasta quebrada, también puede usarse hojaldre, tanto hecho como
comprado.
Si tenemos
mucha prisa, y a modo de aperitivo, puede hacerse sobre base de tartaletas
compradas.
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