• Para la masa de las crepes:
2 huevos
250 gr. de harina
175 ml de agua
500 ml de leche
8 g de mantequilla
Una cucharadita de coñac
Una pizca de sal
c.s. de perejil
2 ajos
2 hojas de laurel
• Relleno y salsa de las crepes:
150 gr. de langostinos frescos
100 gr. de mejillones
150 gr. merluza
100 ml de nata líquida
½ cebolla
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 tomate
1 chorritode coñac, para flambear
1 chorrito de vino blanco
c.s. de aceite de oliva
Elaboración:
Para elaborar las crepes, mezclamos la harina, la sal y los
huevos. Removemos bien y añadimos la mantequilla fundida, la leche, el agua y
el coñac y dejamos reposar una hora (puede hacerse todo en una jarra con una
batidora).
En una sartén caliente echamos un poco de mantequilla con ayuda de
una brocha y, a continuación, un chorro de la masa (lo suficiente para que
cubra el fondo). Cuando haya tomado color, damos la vuelta y la terminamos.
Para el relleno y salsa:
Pelamos los langostinos reservando por un parte la carne y, por
otra, la carcasas y las cabezas. Las cabezas las doramos en una sartén,
añadimos brandy y agua y cocinamos unos 20 minutos.
Por otro lado, abrimos las almejas con un chorrito de vino blanco,
unas láminas de ajo y unas hojitas de laurel. Reservamos los “bichos” y el agua
de cocción.
Hervimos la merluza en un poco de agua con sal y la desmigamos. Unimos el caldo de cocción con
el de las gambas y el de las almejas.
Troceamos y sofreímos las verduras, separándolas en dos ollas.
En una de ellas, verter el caldo de cocción de los mariscos y
dejamos que hierva durante 15 minutos. A continuación trituramos con la
batidora y pasamos por el colador chino, ponemos a punto de sal y reservamos
esta salsa con un sabor concentrado de marisco. Añadimos si deseamos un
chorrito de nata.
En la otra, añadimos el marisco cortado en trocitos (reservamos un
poquito) y le añadimos un poquito de vino blanco y un poco del jugo de marisco
anterior, removemos y ponemos a punto de sal.
Rellenamos los
crepes con esta mezcla, añadimos la salsa de marisco (rebajada con un chorrito
de nata y puesta a punto de sal), introducimos al horno y dejamos que se cocine
durante 15 minutos a 180ºC.
Acabado: Sacamos del
horno y servimos con la salsa, decorando con alguna hierbecilla y algo de
marisco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario